воскресенье, 13 марта 2011
Сегодня на одном из ебургских новостных форумов наткнулась на обсуждение ситуации на АЭС Фукусима-1. И была там в комментах вот такая длинная цитата:
читать дальшеЭксперт по вопросам атомной безопасности, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков:
– Для того чтобы понять, что происходит, надо понять, что было. Было землетрясение. Те станции, которые стоят на берегу, были аварийно остановлены. При аварийной остановке станции стержни были погружены, и цепная реакция в реакторе прекратилась. Но тогда нужно обязательно, чтобы продолжалось охлаждение. На атомных станциях для этого стоят аварийные дизели, которые начинают гонять огромное количество воды, чтобы топливо не расплавилось, когда произошла аварийная остановка. Так вот, три дизеля на станции "Фукусима-1" поработали и вышли из строя. И охлаждение не происходило должным образом. Специалисты день назад говорили, что есть от 12 до 24 часов, чтобы наладить охлаждение. Если этого не будет сделано, то реактор может взорваться.
Что же происходит дальше? Давление внутри реактора стало повышаться, то есть должного охлаждения не было, и начал осуществляться самый плохой сценарий. Давление повышалось, и сначала они выпустили радиоактивный пар. Эвакуировали около 100 тысяч человек, сначала в радиусе 3 километров, а 12 марта – в радиусе 10 километров. Этот масштаб эвакуации говорит о том, что правительство все понимает и предпринимает шаги, исходя из самого худшего сценария, что реактор может быть разрушен. Похожее и произошло: стенка железобетонного колпака, который окружает реактор, разрушилась. Это могло произойти по двум причинам: либо это последствия землетрясения, и это еще более или менее ничего; или это случилось в результате разрушения реактора, когда давление внутри этого самого колпака повысилось, и это – самый худший вариант.
Судя по последним сообщениям из Токио, действительно, с реактором непорядок, топливо расплавилось, сценарий очень плохой! Такой сценарий был в свое время на американской станции "Тримайл Айланд", где расплавилось топливо, но контеймент, то есть, оболочка реактора, спасла положение, потому что там вся радиация осталась внутри. Здесь произошло разрушение оболочки, и теперь все будет зависеть от того, что происходит в реакторе. То есть, реактор уже не защищен. Уже сообщалось, что около станции уровень радиации повысился в 70 раз. Это сигнал того, что в реакторе происходит что-то неприятное.
Что будет дальше, каков будет сценарий развития событий непонятно. Возможно, все произойдет по чернобыльскому типу: тепловой взрыв, реактор полностью разрушается, и оттуда выбрасывается топливо … В Чернобыле было выброшено 3 процента топлива. Сколько здесь будет выброшено топлива, произойдет ли этот выброс – это сейчас, наверное, никто не скажет.
Есть еще одно неприятное соображение. Около станции находится хранилище отработанного топлива. Хранилище заполнено водой, это огромный бассейн, в котором это топливо, вытащенное из станции, должно 3-4 года охлаждаться, чтобы потерять активность и так далее. Так вот, поступают сообщения, что уровень воды в хранилище резко снизился, и эти самые отработавшие сборки уже стали выступать из воды. Это, видимо, произошло в результате землетрясения. Если так пойдет и дальше, там могут быть очень большие неприятности, потому что там отработанное топливо хранится дольше, чем в атомной станции, и там нет никаких стержней, которые затрудняют протекание цепной реакции.
Правда, конструкция японской станции отличается от конструкции Чернобыльской, и худшего варианта, я думаю, быть не может. Но могут быть все-таки очень сильные неприятности: радиоактивное загрязнение окрестностей, радиоактивное загрязнение густонаселенных окрестных территорий. Вся Япония, кроме Хоккайдо, очень сильно населена. Могут пострадать десятки, а может быть, даже сотни тысяч жителей.Если учесть все то, что уже успело произойти, и прибавить к этому все возможные последствия, то за Японию остается только помолиться... И за что хоть им все это?((((
@настроение:
посленовостное -_-
@темы:
Арт,
разное